Блог

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ХЛЕБ ?

Один из самых частых вопросов, которые нам задают: «Как правильно хранить хлеб?»

Мы не будем углубляться в физические и био-химические процессы, просто дадим несколько полезных советов.

Расскажем правила хранения хлеба.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: На хранение закладывается только полностью остывший хлеб, иначе при остывании в упаковке или в хлебнице накопится испарившаяся из хлеба влага, что создаст условия для развития микробной порчи.

Хлебница может быть деревянная, пластиковая, металлическая, глиняная…
Хлеб при хранении теряет влагу. Камера хлебницы задерживает эту влагу внутри, отчего хлеб дольше остаётся мягким. Главное, чтобы хлебница была сухая и чистая и герметично закрывалась.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: Упакованные хлебобулочные изделия черствеют в 2-4 раза медленнее (в зависимости от вида упаковки), чем неупакованные.

В домашних условиях для хранения хлеба можно использовать следующие виды упаковки:

Бумага. Для заворачивания хлеба рекомендуется использовать чистую плотную бумагу или пергамент, без запаха. Для изделий с хрустящей корочкой (такие как Багет или Чиабатта) бумага – лучший вариант, поскольку позволяет сохранить «хруст».

Текстиль ( полотенце или мешок из льняной или холщовой ткани).Важно, чтобы ткань всегда была сухая и чистая, для этого мешочки и полотенца нужно регулярно стирать и проглаживать утюгом.

Полиэтилен (пакеты и пленка). Этот материал позволяет сохранить хлеб свежим дольше, т.к. задерживают испарение влаги. Однако внутри упаковки создаются условия, благоприятные для развития микробов ( влага, тепло, пища для микроорганизмов).Пакеты и пленка подойдут, если хлеб не нужно хранить дольше нескольких дней, а также для хранения в морозилке.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: Хлеба из рисовой, кукурузной,гречневой и пшенной муки (не содержащие глютен ) черствеют быстрее других видов хлеба. Сдоба остаётся мягкой дольше, чем обычный пшеничный хлеб. Хлеб с добавлением ржаной муки сохраняет свежесть значительно дольше,чем изделия из пшеничной муки. Лучше всех хранятся хлеба ржаные. Хлеба, в которых часть муки заваривается (обычно это ржаные «заварные»), хранятся ещё дольше. Замедляет черствение хлеба, наличие в составе различных семян и злаков, а также патоки или меда.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: Целая буханка хлеба хранится лучше, чем нарезанная.

ПЯТОЕ ПРАВИЛО: Чем большего размера ваша буханка хлеба, тем дольше она будет храниться.

ШЕСТОЕ ПРАВИЛООдно из худших мест для хранения хлеба — это холодильник. При низких температурах хлеб черствеет значительно быстрее. Совсем другое дело – морозилка. При температуре ниже нуля черствение практически останавливается. Это лучший способ, если вам нужно хранить хлеб более недели. В качестве упаковки можно использовать фольгу или пищевую плёнку. Непосредственно перед употреблением продукт размораживается любым удобным для вас способом. Размороженный хлеб можно разогреть например в духовке. Но стоит помнить, что после разморозки и подогрева, хлеб очень быстро черствеет.

rk_1ibhow20

Контакты

Свяжитесь с нами

Заказать доставку